Un colorante per capelli estratto dal tè

3La colorazione dei capelli è stata effettuata utilizzando catechinone preparato da (+)- catechina tramite una reazione enzimatica oppure tramite ossidazione chimica a partire da estratti di tè. La differenza di tingibilità tra il catechinone prodotto dalla reazione enzimatica (CE) e quello prodotto dalla reazione chimica (CC) è stata studiata modificando la concentrazione di colorante, la temperatura di tintura, il pH o il tipo e la concentrazione di sali. Il colorante a base di catechione fa assumere ai capelli una colorazione rossa. Il colore dei capelli tinti da CE o CC a 30° C era rispettivamente marrone giallastro o rossastro. Il colore dei capelli tinti da EC e CC era più intenso a una concentrazione di colorante superiore e a una temperatura superiore. I capelli assumono un colore più intenso a valori di pH di 6.04 (CE) o 5.45 (CC). La tingibilità aumentava aggiungendo NaCl (≤4 M) o CaCl2 (≤1 M), mentre diminuiva aggiungendo AlCl3. La resistenza del colore dei capelli tinti al lavaggio o alla luce ultravioletta si è dimostrata sufficientemente elevata per l’utilizzo pratico.
Matsubara et al., 2015. Journal of Cosmetics, Dermatological Sciences and Applications, DOI 10.4236/jcdsa.2015.52012

di A.Bulgarelli