Applicazione cosmeceutica di oleoliti derivati dalla mela annurca

Applicazione cosmeceutica di oleoliti derivati dalla mela annurca

Applicazione cosmeceutica di oleoliti derivati dalla mela annurca

L’acido ursolico (UA, chimicamente un idrossiacido triterpenico pentaciclico) è una molecola di origine vegetale, presente in particolare nelle bucce dei frutti e in alcune erbe aromatiche, molto conosciuta nel mercato cosmetico grazie alla rilevante attivitĂ  anti-invecchiamento cutaneo che lo caratterizza, rendendolo un potenziale principio attivo funzionale nelle formulazioni cosmetiche e cosmeceutiche.

Lo studio

Il principale obiettivo posto dai ricercatori nel presente studio era quello di ottimizzare il processo di estrazione di questo ingrediente dalla mela annurca (AA), utilizzando olio di girasole per uso alimentare come solvente lipofilo, e in seguito valutare e verificare le potenzialitĂ  di utilizzo cosmetico dell’estratto ottenuto mediante la Response Surface Methodology (RSM).

L’analisi dei risultati raccolti applicando l’RSM ha mostrato che la resa massima di UA (pari a 784,40 ± 7,579 μg/mL) può essere ottenuta nelle seguenti condizioni ottimizzate: olio di girasole come solvente di estrazione, 68,85 °C come temperatura di estrazione e 63 ore come tempo estrattivo.

I risultati

L’analisi HPLC-DAD-HESI-MS/MS eseguita sull’estratto ottenuto nelle condizioni appena descritte, denominato nel lavoro Optimized Annurca Apple Oleolyte (OAAO), ha portato all’individuazione di ventitrĂ© molecole (chimicamente identificate come fenoli e terpenoidi) e alla quantificazione di otto di esse.

Per esplorare le proprietĂ  biologiche dell’OAAO è stata valutata l’azione antiossidante in vitro mediante analisi DPPH, ABTS e FRAP, e tale attivitĂ  è risultata rispettivamente di 16,63 ± 0,22, 5,90 ± 0,49 e 21,72 ± 0,68 ÎĽmol di Trolox equivalente/g di estratto.

Le conclusioni

Infine, lo studio riporta una valutazione della permeazione dell’estratto, che ha dimostrato come l’OAAO possa essere considerato un ingrediente sicuro e funzionale in potenziali formulazioni cosmetiche.

Maria Maisto, Vincenzo Piccolo, Ettore Novellino, Elisabetta Schiano, Fortuna Iannuzzo , Roberto Ciampaglia, Vincenzo Summa, Gian Carlo Tenore- Optimization of Ursolic Acid Extraction in Oil from Annurca Apple to Obtain Oleolytes with Potential Cosmeceutical Application- Antioxidants (Basel), Jan 18;12(2):224 (2023)
doi: 10.3390/antiox12020224