Bacillus cereus nei prodotti personal care

Bacillus_cereus_Gram
(Wikipedia)

Il Bacilllus cereus è un batterio largamente presente in natura. Le spore di B. cereus sono resistenti alle operazioni di disidratazione e riscaldamento e sono capaci di sopravvivere allo stoccaggio a secco e alla cottura. Le cellule vegetative producono molte tossine che possono provocare crisi di vomito e dissenteria, se ingerite in quantità sufficienti a causare queste crisi. Le malattie gastro-intestinali sono comunemente associate agli alimenti riscaldati o cotti in maniera inadeguata. Oltre a essere una rara causa di molte infezioni acute, il B. cereus può anche causare l’infezione localizzata di ferite traumatiche o post-chirurgica. E’ anche un patogeno occasionale dell’occhio, dove può causare gravi endo oftalmiti. Fattori di rischio in questi casi sono traumi all’occhio e la ritenzione di corpi estranei all’interno del bulbo oculare. Rari casi di cheratite causati da questo microrganismo sono stati associati con l’uso di lenti a contatto. Il B. cereus è un contaminante microbico che può influenzare negativamente la sicurezza dei cosmetici, prodotti per la cura del viso. La dose infettante nell’occhio umano non è nota, ma è stato riportato che una dose di 100 cfu potrebbe causare un’infezione in un modello animale sensibile. Tuttavia, non vi è, a oggi, conoscenza di pubblicazioni in letteratura di infezioni causate da B. cereus in qualsiasi parte del corpo associate con l’uso di prodotti per la cura personale. Bassi livelli di spore di B. cereus possono essere presenti in prodotti di bellezza per gli occhi e questi prodotti sono utilizzati dai consumatori per molti anni. Inoltre, è più probabile che l’esposizione a B. cereus si verifichi in altri modi (per esempio per la contaminazione da polvere) a causa della sua ubiquità e della resistenza delle spore. La presenza di questo organismo è stata rilevata negli occhi di individui sani; pertanto, anche se ci può essere un rischio percepito, il rischio di una grave infezione oculare dall’esposizione di B. cereus dovuta all’uso di prodotti per il trucco degli occhi può essere considerato estremamente basso.
International Journal of Cosmetic Science / Volume 37, Issue 2, pages 165–174, April 2015

di C.Lacapra e S.Rum