Conservanti alternativi e studio sull’effetto della dimensione delle particelle sulla conservazione

shampoQuesto studio descrive un nuovo conservante, in concentrazione diversa, contenente capril glicole, alcoli, e gliceril caprilato, e valuta gli effetti della granulometria dell’emulsione e l’attività antimicrobica di detta miscela nella formulazione. L’attività antimicrobica degli ingredienti e della miscela è stata determinata tramite MIC, MBC, MFC, e inoltre è riportata la determinazione della concentrazione inibente frazionale (FIC), utilizzando il metodo della microdiluizione in brodo. La miscela inibiva la contaminazione del microorganismo nell’emulsione olio-in-acqua, e il suo andamento era influenzato dalla granulometria della gocciolina dell’emulsione, come mostrato dal challenge test in vitro. I risultati mostrano che i valori di MIC/MBC/MFC della miscela sono inferiori a quelli di uno qualsiasi degli ingredienti usato da solo e, nello studio, sono stati osservati sinergismo o effetti additivi. Il challenge test ha dimostrato che l’azione della miscela contro batteri e lieviti avviene allo 0,3% e 0,2%, rispettivamente, mentre le muffe venivano completamente inibite all’1,4%, in conformità ai requisiti della PCPC e della Farmacopea Europea. I risultati hanno mostrato che l’attività antimicrobica veniva gradualmente aumentata quando la granulometria delle goccioline dell’emulsione aumentava nell’intervallo 100-900 nm. Nello studio è quindi stata riscontrata una correlazione positiva tra l’attività antimicrobica e la dimensione delle particelle. Le prestazioni sinergiche di capril glicole, alcoli, e gliceril caprilato e l’attività antimicrobica della loro miscela suggeriscono che la loro combinazione è efficace e presenta un ampio spettro di attività antimicrobica. Inoltre, i risultati mostrano una correlazione positiva tra l’attività antimicrobica del conservante e la granulometria delle goccioline dell’emulsione nell’intervallo 100-900 nm, quando la stessa concentrazione della miscela viene utilizzata nella stessa formulazione. La granulometria delle goccioline dell’emulsione è dimostrata essere un fattore di recente scoperta che influenza la conservazione dei prodotti cosmetici.
Int J Cosmet Sci. 2016 Mar 4. doi: 10.1111/ics.12317

di C. Lacapra e S. Rum