Fisiologia e biochimica dello strato corneo in soggetti con cute sensibile

Human skin anatomy. Digital illustration.

Questo studio ha lo scopo di svelare i rapporti tra l’idrolasi bleomicina (BH) e la calpaina-1 (C-1), i livelli di acido piroglutammico (PCA), la maturazione dei corneociti, le transglutaminasi (TG) e le attività di plasmina sulle guance in soggetti con pelle sensibile. Quarantotto soggetti caucasici di sesso femminile, la pelle Fitzpatrick fototipi II-III, con la pelle del viso sensibile auto-percepita, sono stati valutati e sottoposti a un test di reattività alla capsaicina. Esperti del settore hanno condotto la classificazione sulla condizione della pelle, nonché la misura della perdita di acqua transepidermica (TEWL), e la capacità della cute, infine nello studio sono state valutate la coesione e l’integrità dello strato corneo. BH, C-1 e le attività della plasmina sono stati misurati così come i livelli PCA, e l’attività di TG. Circa il 52% dei soggetti ha reagito alla capsaicina. Non ci sono state differenze significative tra i soggetti capsaicina-sensibili e quelli non sensibili, con riferimento alla classificazione della pelle e la TEWL. I livelli di PCA e l’attività BH erano più bassi nel panel di soggetti capsaicina-sensibili (P <0.05) e sono stati correlati ai soggetti non sensibili (r = 0,72). L’attività di TG era significativamente più bassa (48%) nei soggetti capsaicina-sensibili (P <0,001) e i loro corneociti sono risultati meno maturi e più piccoli (P ≤ 0,05); infine, in tali soggetti è stata stimata la presenza di uno strato corneo più sottile (6,87 ± 0,28 vs 8,68 ± 0,26 micron; P = 0.001). Nonostante le somiglianze fisiologiche tra i due gruppi di soggetti con pelle sensibile, le differenze nella loro biochimica sono risultate chiaramente evidenti. Bassi livelli di PCA, BH e TG con un maggior numero di corneociti più piccoli e immaturi indicano inferiore maturazione dello strato corneo in soggetti capsaicina-sensibili. La maturazione ridotta dei corneociti e lo strato corneo più sottile probabilmente contribuiscono a una maggiore penetrazione di capsaicina, associata quindi a una maggiore sensibilità della pelle.

International Journal of Cosmetic Science – February 2017,Volume 39, Issue 1; Pages 1–107

di C. Lacapra e S. Rum