Ingredienti alimentari naturali per formulazioni cosmetiche

arrangement of organic pills, creams and plants

Al giorno d’oggi, cresce quotidianamente l’attenzione rivolta a questioni come l’ecologia e la sostenibilità. In questo contesto, molti consumatori scelgono i “cosmetici verdi”, ovvero creme, trucchi e prodotti di bellezza rispettosi dell’ambiente, sperando che non siano dannosi per la salute e riducano l’inquinamento. Le preferenze dei consumatori per il trucco sono diminuite, mentre sono risultate aumentate quelle per i prodotti dedicati alla cura della pelle.

I nutricosmetici

Combinano i benefici derivati ​​dall’integrazione alimentare con i vantaggi che si possono ottenere mediante trattamenti cosmetici per migliorare la bellezza del nostro corpo, rispondono alle nuove richieste del mercato. Di conseguenza, chimica degli alimenti e chimica cosmetica si uniscono per promuovere il benessere interno ed esterno della persona.

Un nutricosmetico ottimizza l’assunzione di microelementi nutritivi, utili per soddisfare le esigenze della pelle e degli annessi cutanei, migliorandone le condizioni e ritardando l’invecchiamento, aiutando, inoltre, la pelle nel prevenire l’invecchiamento determinato da fattori ambientali.

Numerosi studi in letteratura mostrano una correlazione significativa tra l’assunzione adeguata di questi integratori e il miglioramento della qualità della cute (sia da un punto di vista estetico sia istologico), nonché l’accelerazione della guarigione delle ferite. Questa revisione rivede e analizza i principali alimenti e molecole bioattive utilizzati nelle formulazioni nutricosmetiche, associando i loro effetti cosmetici e le tecniche analitiche che consentono il dosaggio dei principi attivi negli alimenti.

Molecules- Jun 26;26(13):3921 (2021)