Questo lavoro tratta lo studio degli effetti della propoli sulle proprietà reologiche dei rossetti. Lo studio di questi formulati si basa su materie prime e composti non sintetici, conservanti, fragranze e coloranti. Le proprietà reologiche e della texture dei rossetti preparati, con e senza propoli, sono state studiate in funzione della temperatura e del periodo di stoccaggio. La misurazione viene effettuata con un reometro RS6000 (Haake, Germany) con un sensore cono-piatto. I parametri del cono sono i seguenti: diametro 35 mm, angolo 2°. Il test della texture è condotto usando la geometria dello stesso cono-piatto. I risultati dei test reologici e sulla texture dei rossetti con e senza l’aggiunta della propoli, mostrano che la possibilità dell’aggiunta della propoli alla formulazione conduce a benefici aggiuntivi, anche in diverse tipologie di prodotti cosmetici. La presenza della propoli infatti non è significativa nei confronti della visco-elasticità dei rossetti; ma porta a un assottigliamento della curva dello sforzo di taglio, e questo è importante da un punto di vista applicativo. In riferimento alla reologia, invece, la propoli determina un cambiamento riscontrabile nel consolidamento della struttura. In conclusione, in base alle analisi delle proprietà strutturali del rossetto, si nota che la formulazione contenente propoli non cambia la sua struttura anche innalzando la temperatura (30°C).
This article is protected by copyright. All rights reserved. Da International Journal of Cosmetic Science/ DOI: 10.1111/ics.12213
di C. Lacapra e S. Rum