Recupero di carotenoidi dai sottoprodotti di lavorazione dei pomodori

Fresh juicy tomato isolated over whiteLa lavorazione industriale del pomodoro genera una grande quantità di sottoprodotti di basso valore, utilizzati principalmente come alimentazione del bestiame o smaltiti; tuttavia, essendo il pomodoro una fonte ricca di carotenoidi naturali, i rifiuti della sua lavorazione possono essere usati per la produzione di prodotti a elevato valore per applicazioni alimentari, cosmetiche o farmaceutiche. L’obiettivo di questo lavoro è stato quello di dare una panoramica dei metodi disponibili per il recupero di carotenoidi e licopene dai sottoprodotti della lavorazione del pomodoro organico, e viene valutata l’influenza delle condizioni estrattive sul recupero dei carotenoidi. In particolare, è valutato l’uso di estrazioni assistite da ultrasuoni (UAE), microonde assistite (MAE), enzima assistite (EAE) ed estrazioni in alta pressione (HPE). Inoltre, è esaminata l’efficacia dell’estrazione con fluidi supercritici (SFE) e, in particolare, l’effetto dei parametri di processo sul recupero dei carotenoidi dai rifiuti industriali di pomodoro.
Food Research International- Volume65- IssuePart_C, Pages 311-321 (2014)
di Silvia Rum e Chiara Lacapra