Il resveratrolo è un composto stilbenico dall’elevato potere antiossidante ed è presente nella buccia di uva e mirtillo. L’incremento della domanda in ambito cosmetico e farmaceutico ha indotto molti gruppi di ricerca a lavorare allo sviluppo di tecniche volte a migliorare la produzione di questa molecola. La biosintesi del resveratrolo avviene a partire dai precursori fenilalanina e polimalonato; recentemente, l’attenzione di moti scienziati, medici e fisiologi vegetali, si è focalizzata sulla stilbene sintasi (STS) l’enzima chiave della suddetta via biosintetica. In quest’ottica, l’uso di microrganismi ricombinanti si è rivelato particolarmente promettente: il trasferimento del gene codificante per STS, unitamente ad altri geni essenziali, in S. cerevisiae, un lievito frequentemente utilizzato in biologia molecolare, ha portato alla realizzazione di un sistema ricombinante esprimente il pool enzimatico necessario per la biosintesi del resveratrolo. Mediante tale approccio sono stati ottenuti ceppi di S. cerevisiae particolarmente efficienti in termini di produzione di resveratrolo ed in futuro potrebbero sostenere in modo significativo la produzione globale di questo composto.
di L.Bianchi