Stabilità del colore di pigmenti estratti da Hylocereus polyrhizus, Clitorea ternatae e Pandanus amaryllfolius

IS216-031L’interesse pubblico sugli effetti a lungo termine dei materiali sintetici, quali i coloranti utilizzati nelle formulazioni cosmetiche, ha portato sempre più a rivolgere l’interesse dei formulatori all’utilizzo di ingredienti naturali. In questo studio è stato valutato il potenziale colorante di nuovi estratti ottenuti da Hylocereus polyrhizus, Clitorea ternatae e Pandanus amaryllfolius, ed è stata valutata la stabilità dei pigmenti ottenuti nei confronti dell’esposizione al calore. I pigmenti di ciascun campione sono stati esposti a diverse temperature (30°C, 37°C, 40°C, 50°C, 60°C, 70°C, 80°C) e le intensità del colore sono state misurate a 517 nm e confrontate con un controllo per una settimana per osservare i cambiamenti di colore e di assorbanza. Questi trattamenti termici sono stati condotti per valutare l’idoneità dei pigmenti a essere incorporati come coloranti in prodotti cosmetici quali i rossetti che richiedono elevate temperature per la fusione degli ingredienti. Il pigmento ottenuti da H.polyrhizus ha evidenziato una maggiore stabilità al trattamento termico rispetto a C.ternatae e P.amaryllfolius. Gli estratti ottenuti da H. polyrhizus (rosso), C.ternatae (blu) e P.amaryllfolius (verde) sono stati utilizzati nella formulazione di un nuovo rossetto naturale con proprietà molto simili a quelle di un rossetto sinettico. Un sondaggio online condotto a livello internazionale su 50 consumatrici con età compresa tra 16 e 52 anni sulla preferenza tra il rossetto naturale e quello sintetico ha rilevato un parere favorevole per l’80% delle intervistate a favore del rossetto naturale proposto. Ranking di prova (scala Likert) e test edonistici sono stati utilizzati per confrontare la preferenza nel rossetto, il colore e il pH. L’elevata stabilità dimostrata dal pigmento rosso estratto da H.polyrhizus e la preferenza espressa dalle consumatrici ha dimostrato l’elevato interesse nell’utilizzo di questo colorante nella formulazione di un rossetto naturale.
Azwanida N.N., Hui M.S., Afandi A., et al. J. Trop. Resour. Sustain Sci. 2015, 3:61-67

di C. Marinello