Analisi innovative per cere a uso cosmetico

Il sorgo è una pianta erbacea, che viene utilizzata per la produzione di grano e foraggio in tutto il mondo. Negli Stati Uniti, il grano di sorgo è prevalentemente utilizzato come mangime in zootecnia, e per la produzione di etanolo. Negli ultimi anni, tuttavia, il grano di sorgo è stato studiato per altre applicazioni industriali, tra cui le fonti alimentari prive di glutine per il mercato alimentare statunitense, e le cere a uso cosmetico. Gli Stati Uniti sono il più grande produttore mondiale di sorgo di grano, che viene coltivato nelle regioni aride della Grande Pianura meridionale, dell’Arizona e della California. La cera di Carnauba è utilizzata in una varietà di prodotti, compresi cosmetici, lucidi industriali, prodotti alimentari e prodotti in carta. Gli Stati Uniti non hanno alcuna fonte nazionale di cera di carnauba e importano il 100% della sua fornitura. La cera di sorgo ha dimostrato proprietà fisiche molto simili alle proprietà della cera carnauba, e potrebbe potenzialmente essere un sostituto della stessa. In questo lavoro viene descritto un primo metodo HPLC di fase inversa, attraverso una colonna C30, per l’analisi e la caratterizzazione delle cere senza la necessità di colonne specializzate o di derivazione del campione. Il risultato ha sottolineato come la cera di sorgo sia composta da un miscuglio eterogeneo caratterizzato da C28 e C30 saturi; mentre la cera di carnauba risulta più omogenea nella sua natura ed è composta principalmente da esteri saturi C56-C60. Da queste analisi si possono determinare le similitudini tra ingredienti e il loro potenziale utilizzo per applicazioni cosmetiche.

Industrial Crops and Products (2017), 98, 116-129

di C.Lacapra e S. Rum