Collagene: allo studio le sue modificazioni con la spettroscopia di Raman

Un gruppo di ricercatori inglesi ha studiato il comportamento del collagene e dei tessuti cartilaginei in condizioni di stress termico, utilizzando la spettroscopia di Raman ad alta temperatura per campioni di cartilagine disidratati e congelati. I dati mostrano che la denaturazione del tessuto avviene a carico della frazione di collagene, mentre i proteoglicani restano inalterati. Ancora, i dati della spettroscopia indicano che ad alta temperatura i peptidi presenti nell campione sono sottoposti a idrolisi, il che implica che nel tessuto disidratato restano comunque molecole di acqua. I dati dell’analisi termogravimetrica confermano che nel tessuto cartilagineo disidratato e congelato resta un 5-7% di acqua: e questa gioca un ruolo importante nel processo di denaturazione. Ancora, i ricercatori hanno dimostrato che reidratare il collagene denaturato è più difficile. Queste scoperte potranno essere utili anche all’industria cosmetica.
Fields, M., Spencer, N., Dudhia, J. and McMillan, P. F. (2017), Structural changes in cartilage and collagen studied by high temperature Raman spectroscopy. Biopolymers. Accepted Author Manuscript. doi:10.1002/bip.23017

di S.Somaré