Miglioramento delle proprietà di un rossetto

itf142068I componenti di base di un rossetto sono le cere, gli oli/emollienti e i coloranti. Gli ingredienti utilizzati nella formulazione influiscono in modo significativo sulla qualità del prodotto finale e possono contribuire oltre che al miglioramento estetico a curare i problemi di secchezza e screpolature e a mantenere la giusta umidità e idratazione delle labbra, soprattutto nelle stagioni fredde e secche. I grassi di Engkabang sono noti come eccellenti equivalenti del burro di cacao. I grassi estraibili contengono più del 50% di trigliceridi importanti, costituiti principalmente da acido stearico, oleico e palmitico. Obiettivo dello studio è stato quello di formulare un rossetto contenente un rapporto ottimale di grassi di engkabang, per ottenere le più elevate proprietà idratanti delle labbra. La formulazione è stata preparata miscelando omogeneamente la base e il colore intermedio a 70-80°C seguito da un raffreddamento a -20°C. Il rapporto ottimale nella formulazione del rossetto conteneva grassi di engkabang e altre cere in rapporto 10:20. Gli altri ingredienti utilizzati erano costituiti da oli (60%) e agenti coloranti (10%). Le proprietà fisico-chimiche delle formulazioni sono state determinate sulla base dell’analisi di struttura, del pH, del punto di fusione, della stabilità e del contenuto di umidità. I grassi di engkabang hanno evidenziato buone proprietà emolienti e idratanti. I rossetti contenenti nella formulazione i grassi di engkabang hanno mostrato una migliore applicabilità sulle labbra rispetto ai rossetti presenti sul mercato non contenenti questi ingredienti.
Norazlin M.H., Basri Mahiran B., Hashim Puziah H., et al.

 

di C. Marinello