Analisi diretta di rossetti per la valutazione dei lipidi

I lipidi sono una componente molto importante della maggior parte dei prodotti cosmetici per il trucco di uso quotidiano e le diverse risorse da cui sono ottenute queste materie prime, che possono essere di origine vegetale o animale, è quello che porta a distinguere una formulazione da un’altra. Le proprietà legate all’utilizzo di questa classe di composti sono spesso collegate alla capacità elasticizzante, idratante e di morbidezza delle pelle. Per raggiungere queste caratteristiche fortemente volute nella formulazione vengono utilizzate diverse sottoclassi di lipidi quali fosfogliceroli, ceramidi e principalmente triacilgliceroli, che rappresentano i componenti principali del sebo nello strato corneo. In questo lavoro viene descritto un nuovo metodo analitico semplice e veloce per la valutazione dei lipidi e dei componenti correlati in prodotti cosmetici di uso quotidiano in rossetto. L’approccio analitico utilizzato permette inoltre di differenziare diversi campioni di rossetto. Il metodo utilizza l’estrazione ad assorbimento a nastro accoppiata alla spettrometria di massa di desorbimento/ionizzazione a immagine (STE-LDI-MSI) e permette la veloce mappatura di lipidi complessi, quali triacilgliceroli e fosfogliceroli e di strutture semplici come acidi grassi liberi, senza l’utilizzo di metodi di preparazione del campione. Lo studio si è focalizzato sull’analisi di rossetti di diverse marche presenti sul mercato a livello globale e a permesso la veloce identificazione dei componenti di interesse.
Oliveira D.N., Siqueira M., Sartor S. et al. Int. J. Cosmet. Scie. 2013, 35:467-471

di C.Marinello