Corea: standard biologici sui cosmetici

moisturizing creamIl Ministero Coreano della Sicurezza degli Alimenti e dei Farmaci (MFDS) ha pubblicato un regolamento sugli standard dei cosmetici organici che entrerà in vigore il 24 giugno 2015. Tra gli scopi del regolamento impedire l’entrata sul mercato coreano di falsi prodotti cosmetici biologici, educare i consumatori, creare criteri per i prodotti biologici, e garantire un approvvigionamento di qualità dei prodotti biologici in Corea. Il regolamento riconosce quattro categorie di ingredienti biologici e due categorie di metodi di trasformazione riconosciuti. Inoltre, definisce altri elementi di prodotti biologici approvati e non approvati. Le quattro categorie di ingredienti biologici dell’MFDS comprendono piante, derivati animali, minerali e ingredienti certificati biologici.
– Ingredienti vegetali: questa categoria include gli ingredienti vegetale non trasformati compresi quelli di origine marina, come le alghe, oltre a quelli trattati con un metodo approvato fisico o chimico, o biologico.
Ingredienti di origine animale: simili agli ingredienti vegetali, questa categoria comprende ingredienti non trasformati di origine animale, come uova, latte e proteine, così come sottoprodotti di origine animale fatti con un metodo approvato di trasformazione fisica o chimica, o biologica. Cellule, tessuti e organi di animali sono esclusi da questa categoria.
Ingredienti minerali: minerali formati naturalmente da processi geologici o trattati con metodi fisici approvati sono inclusi in questa categoria, così come 84 ingredienti accettati derivati da minerali elaborati utilizzando un metodo chimico – biologico. Questi 84 minerali possono essere trovati nell’Appendice I del regolamento; comprendono molti coloranti derivati da minerali. I combustibili fossili sono esclusi da questa categoria.
Ingredienti biologici certificati: Questa categoria comprende prodotti biologici della pesca trasformati con un metodo fisico approvato e/o certificati biologici da un organismo che segue gli standard governativi. In linea di principio, gli ingredienti sintetici non possono essere utilizzati se non hanno alcun sostituto naturale. Questi sintetici includono: tocoferolo naturale estratto utilizzando esano; denatonium benzoato; sali dell’acido deidrodroacetico; lecitina; sali dell’acido benzoico ed esteri; alcool benzilico; salicilico e acido sorbico sali; alchil betaina; alcool isopropilico; xanthan gum; carragenina; tetrasodio glutammato diacetato; e alcool butilico terziario (TBA). Inoltre, gli ingredienti utilizzati nei prodotti biologici non possono contenere contaminanti specifici, tra cui tracce di metalli pesanti, idrocarburi, pesticidi agricoli, diossine, materiali radioattivi, organismi geneticamente modificati e sottoprodotti di origine animale, farmaci residui (steroidi), inquinanti vegetali (nitrati), micotossine e nitrosammine.

di G. Chiricosta e F. Legrenzi