Presenza di piombo nei rossetti

itf142023La presenza di piombo (Pb) nei rossetti e in altri prodotti di consumo è diventata oggi una preoccupazione crescente. Nel 2010, la Food and Drug Administration statunitense ha testato 400 campioni di rossetti riscontrando una concentrazione massima di Pb di 7.19 ppm. Per valutare la sicurezza nell’applicazione «cronica» negli adulti, nonché i casi in cui i bambini possano accidentalmente ingerire prodotti come il rossetto, l’Environmental Protection Agency americana (EPA) ha studiato modelli per determinare le concentrazioni di Pb nel sangue di adulti e bambini che ingeriscono quantità variabili di rossetto, a diverse concentrazioni di Pb, confrontando i modelli e i risultati con le linee guida per l’ingestione orale e il Centers for Disease Control. I risultati suggeriscono che la sicurezza dei prodotti di consumo e dei prodotti cosmetici deve essere valutata non solo in base alla presenza e alla quantità di contenuti pericolosi, ma anche in combinazione con una valutazione delle esposizioni di fondo stimate e mediante un confronto con gli standard basati sulla salute.
Food Chem Toxicol.; 80:253-60 (2015)

di Chiara Lacapra e Silvia Rum